Станция скорой медицинской помощи в Вятке была организована 12 февраля 1926 года по распоряжению Вятского горздравотдела.
Вначале станция скорой медицинской помощи не имела ни постоянного помещения, ни штатных врачей и младшего медперсонала — вызовы принимались по телефону фельдшером-диспетчером, а выполнялись врачом-совместителем, который добирался к больным пешком, либо нанимал извозчика, а за сутки успевал оказывать помощь всего 8-10 больным.
Первое постоянное помещение станции было выделено в 1930 году. Первый санитарный транспорт — лошадь по кличке Машка — была приобретена в 1928 году и использовалась для выездов по вызовам пациентов до 1934 года. Впоследствии была получена грузовая машина, на которую своими силами был поставлен санитарный кузов.
К 1939 году на станции имелись уже 3 машины и 1 лошадь, которая использовалась только для перевозки инфекционных больных.
В годы Великой Отечественной войны машины были мобилизованы для нужд фронта, и по вызовам больных врачи вновь стали выезжать на плохонькой лошадке, либо пешком. Дежурства осуществляли врачи поликлиник по разнарядке горздравотдела.
К 1947 году в район обслуживания станцией уже входили город Киров и пригородные районы в радиусе до 12 километров, примерное количество обслуживаемого населения составляло 300 000 человек, в год обслуживалось более 5000 человек.