Три жителя Кировской области госпитализированы санавиацией из отрезанных от транспортного сообщения населенных пунктов

Санитарная авиация

На сегодняшний день в Кировской области в результате резкого подъема воды и закрытия понтонных и низководных мостов нарушено прямое транспортерное сообщения с населенными пунктами в Даровском, Малмыжском, Зуевском, Советском, Нолинском, Верхнекамском, Кирово-Чепецком, Афанасьевском и Белохолуницком районах, где проживают более 7 500 человек, в том числе 780 детей. Медицинская помощь в них оказывается ФАПами и отделениями ВОП.

– Подготовка медицинских учреждений к периоду половодья велась планомерно с марта, – сообщил министр здравоохранения региона Андрей Черняев. – Проведены мероприятия по обеспечению безаварийного функционирования объектов здравоохранения во время весеннего паводка, в том числе при аварийном отключении электро-, тепло- и водоснабжения, ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки. Создан резерв препаратов, необходимых для иммунизации населения по эпидпоказаниям, основных средств для профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний. Организован контроль за пациентами, состоящими на диспансерном наблюдении с хроническими заболеваниями.

Для оказания скорой медицинской помощи жителям сел и деревень, отрезанных половодьем, используются лодочные переправы. Этим же способом в населенные пункты доставляются предметы первой необходимости, продукты питания и медикаменты.

Также для оказания экстренной медицинской помощи и медицинской эвакуации населению с подтапливаемых или отрезаемых весенним поводком территорий предусмотрено привлечение воздушного санитарного транспорта.

– В 2020 году санитарно-авиационная помощь оказывается двумя вертолетами «Ансат» с реанимационными медицинскими модулями и вертолетом МИ-2 с медицинским оборудованием. При необходимости предусмотрено применение самолета АН-2, – рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин. – В отделении санитарной авиации организовано круглосуточное дежурство авиамедицинской бригады в составе врача анестезиолога-реаниматолога и фельдшера скорой помощи.

Как отметили в медицинском учреждении, в 2020 году из населенных пунктов в Котельничском и Уржумском районах, с которыми было нарушено транспортное сообщение, вертолетами санавиации эвакуировано 3 человека. Всего с начала года выполнено 94 вылета, эвакуировано 109 человек, включая 21 ребенка.

Как напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, во всех районах Кировской области организованы посадочные площадки в непосредственной близости от центральных районных больниц. В городе Кирове работают 4 вертолетные площадки: на территории Кировской областной клинической больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Больницы скорой медицинской помощи и вблизи Станции скорой медицинской помощи города Кирова.

Наверх